Установка твердотопливных котлов

Компания Термопилот имеет большой опыт установки твердотопливных котлов. Часто дома стоят на удалении от газопровода или цена подключения газа очень велика. В таком случае люди рассматривают котлы на дровах или угле. Правда при монтаже твердотопа нужно соблюдать некоторые правила для долгой и экономичной службы котла.

Рассмотрим твердотопливный котел на схеме

Особенности твердотопливного котла.

  1. Невозможно полностью остановить горение
  2. При температуре теплообменника ниже 55 ‘C из дымовых газов начинает выходить конденсат, к конденсату будет приставать зола и налипать на теплообменник внутри котла. В результате котел плохо отдает тепло в контур отопления и будет перерасход дров или угля
  3. Конденсат вызывает коррозию и уменьшает срок службы котла.

Для правильной работы твердотопливного котла рекомендуется устанавливать узел поддержания температуры обратной линии (узел защиты от низкотемпературной коррозии).

Схема работы узла поддержания температуры обратной линии

Данная схема работает по принципу автомобильного термостата. Пока обратная линия не нагрелась до 55 ‘C насос будет «гонять» теплоноситель по котловому контуру (КК). Таким образом котел прогревается быстро и конденсат не выпадает.

Как только обратная линия котла прогревается, смеситель на обратной линии приоткрывается, и теплоноситель идет в отопительный контур (ОТ).

Буферные емкости

Для максимального КПД твердотопливного котла он должен работать на максимум. В максимальном режиме полностью сгорают и дрова, и уголь, в котле не образуется конденсат и его стенки не нужно часто чистить. Этот режим можно достичь установкой буферной ёмкости(бака-накопителя).

Схема работы твердотопливного котла с буферной емкостью:

 

Данную схема разделена на три зоны:

  1. КК – котловой контур.
  2. НК – накопительный контур.
  3. ОК – отопительный контур.

Пока обратная линия котла не нагрелась до 55 ‘C насос будет «гонять» теплоноситель по котловому контуру (КК). Таким образом котел прогревается быстро и конденсат не выпадает. Как только обратная линия котла прогревается, смеситель на обратной линии приоткрывается, и теплоноситель идет по накопительному контуру НК поступает в буферную емкость (аккумулятор тепла) и начинает накапливать тепло. Котел работает на максимальной температуре, качественно сжигая твердое топливо. Накопивши тепло буферная емкость может держать в себе, и отдавать в систему отопления сколько тепла сколько нужно сейчас. Твердотопливный котел не будет работать, а система отопления будет работать от буферной емкости.

Таким образом мы можем максимально эффективно использовать твёрдотопливный котел, накапливать полученное тепло и экономно использовать его на отопление.

Вот примеры наших работ с твердотопливным котлом и баком накопителем.

previous arrow
next arrow